понедельник, 29 августа 2011 г.

суббота, 20 августа 2011 г.

Продолжим с кедром

Кедровые орешки (1,5 ст. столовых ложки) + Мёд (1 ч ложка + Перга


СОСТАВ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ

По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка.
В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рассмотрим все это богатство.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:


o триптофан,
o лецин и изолецин,
o валин,
o лизин,
o метионин,
o глутаминовая кислота,
o гистидин,
o пролин,
o серин,
o глицин,
o треонин,
o аланин,
o аспарагиновая кислота,
o фенилаланин,
o цистин и цистеин,
o аргинин,
o тирозин.

Из них 70% – незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.


Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) – наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:

• витамин А – витамин роста и развития;
• витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
• витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
• витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
• витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.
Богаты кедровые орехи важнейшими макро и микроэлементами:
• медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
• магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
• марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
• кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
• ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
• калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы;
• фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
• кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
• молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
• никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
• йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
• олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
• бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
• цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
• железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:
o глюкоза,
o фруктоза,
o сахароза,
o сахара,
o крахмал,
o декстрины,
o пентозаны,
o клетчатка.

Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:

o жиров 1,2-1,9%;
o смол 3,5-4%;
o белков 1,6-1,9%;
o клетчатки 68 -69%;
o пентозанов 21,5-22,7%;
o золы 0,6-0,9%,
o макро- и микроэлементов 0,15-0,19%.
Водорастворимых веществ при 20 °С в скорлупе содержится 4,6-4,8%.


КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.


ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО МАСЛА

Масло кедрового ореха – уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.

Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают” – указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский.
По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.

По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.

Но самое главное – кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.

Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к обще-му количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.

Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.

Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:
• ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);
• псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;
• трофических язв;
• язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
• благотворно действует при различных аллергических расстройствах.
Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
• оказывает общеукрепляющее действие;
• способствует устранению синдрома хронической усталости;
• повышает физическую и умственную работоспособность.


СОСТАВ КЕДРОВОГО МАСЛА

Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:
o незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
o фосфатидный фосфор;
o витамины;
o микроэлементы.

Витамина Е в масле – в среднем около 55 мг%, витамина Р – до 90 мг%.

По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:
o олеиновая кислота – в среднем 15%;
o линолевая кислота – в среднем 57% (до 71,8%);
o линоленовая кислота – в среднем 21% (до 27,75%).
Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:
o витамин В1 (тиамин) – 0,39-0,66 % (суточная потребность
организма – 1,3-2,6 мг);
o витамин В2 (рибофлавин) – 0,14-0,17 % (суточная потребность
организма – 1,5-3,0 мг);
o витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 % (суточная потребность
организма – 14-28 мг);
o витамин Е (токоферол) -9 – 10,12 % (суточная потребность
организма -12-15 мг).


КЕДРОВОЕ МАСЛО В ПРАКТИКЕ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Масло, получаемое из ядер кедровых орешков, народная медицина всегда считала замечательным лечебным средством при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Кедровое масло, ореховые сливки, молоко показывали отличный лечебный эффект при заболеваниях крови, лимфы.
Рекомендовали его народные целители и при лечении трахеита, ларингита, ОРЗ.

Кедровым маслом знахари советовали смазывать кожу при экземах, дерматозах, нейродермитах, крапивнице, псориазе, диатезе, сухости кожи. Оно также считалось в народной медицине полезным для лечения пролежней, трофических язв.

Масло из кедровых орешков народная медицина рекомендовала при варикозном расширении вен – 2 раза в день необходимо было смазывать вены кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делая легкий массаж, а также следовало принимать масло внутрь.
Кедровое масло, по наблюдениям народной медицины, благотворно действует при различных ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости.

Употребление в пищу кедрового масла предписывалось страдающим облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами.

Особенно ценила народная медицина кедровое масло в питании детей для более полноценного формирования растущего организма.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять кедровое масло можно по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день (перед едой), постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек.

Перга – законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка (цветочная пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна прорастают и превращаются в пергу.

В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «Хлебину». Так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком. Этого уникального продукта никогда не бывает много. Перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.
Этот натуральный продукт в 3-5 раз превосходит пчелиную обножку по содержанию в нем моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения и др.

Минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.

При этом калий легко усваивается организмом, определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний – построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций "ответственен” за построение костной системы, состав костей и их прочность.

Перга рекомендуется при:

* гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
* нарушении потенции, мужском бесплодии
* анемии
* аллергии
* гриппе
* псориазе, герпесе
* инфарктах, инсультах
* нейродермите, экземе
* очищении кишечника
* нарушении мозгового кровообращения
* сердечной недостаточности
* алкоголизме, наркомании
* патологии беременности
* черепно-мозговых травмах
* слабоумии, потери памяти
* гинекологических заболеваниях
Перга:
* восстанавливает микрофлору и слизистую кишечника
* улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах
* стабилизирует иммунную систему
* лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ
* применяется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты
* оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода
* применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей
* в послеродовой период способствует восстановлению потери крови и сил роженицы, улучшает лактацию

В старину потребляли так называемый "толченый” или "давленный” мед, в котором присутствовали все компоненты продукции пчеловодства. Именно в совокупности они обладали той силой, которая "лечит хворей, ясность ума дает и дух поднимает”.

Источник: RodoSlava.Ru

воскресенье, 7 августа 2011 г.

Кедровый настой

Оригинал взят у [info]marena99 в Кедровый настой
  Кедровое снадобье в два раза увеличило рождаемость в крошечном селе.

Среди староверов кедровый настой давно пользовался хорошей славой.

Приморские статистики в удивлении - небольшое село Антоновка бьет все рекорды по рождаемости. Из 303 селян - 95 детишки. То есть на трех взрослых приходится по одному ребенку. По всему Приморью это соотношение гораздо скромнее - пять к одному. «Что ж за феномен такой?» - озадачились вопросом корреспонденты «КП». И отправились в самый центр демографического взрыва.

Сначала великую тайну Антоновки нам открывать ни в какую не хотели. Дескать, воздух тут просто хороший, вот интимные дела и идут на лад. Они бы нам еще рассказали про ветерок, которым местным дамам животы надуло....
   
Да кедровый бальзам у нас тут все пьют, - нехотя открылась баба Надя Хвощева. - А он великой силой обладает. Парни долго сохраняют силу свою мужицкую. Девкам просто приятно. А детишки рождаются здоровыми и крепкими.

Местную «виагру» изобрели почти век назад. Староверка Агафья долго колдовала над рецептом чудодейственного снадобья. В те времена дети в Антоновке рождались хилые, слабые и в малом количестве.

Агафья-то сообразила, что вокруг Антоновки кедров видимо-невидимо, - рассказала нам баба Надя. - А кедры силой обладают недюжинной.

Среди староверов кедровый настой давно пользовался хорошей славой. И от цинги он помогает, и от простуды, и от, кхе-кхе, геморроя. Но шишки для потенции впервые решила использовать именно Агафья.

Не так давно антоновцы вновь стали пользоваться плодами ее изобретательности. Раньше детишки и так рождались в нужном количестве. Но с перестройкой процесс заглох. Совхоз местный развалился, кормить мал мала меньше стало просто нечем. Вот и отказывались селяне от рождения наследников. Поначалу самостоятельно, а после и здоровья прежнего не стало: вечный сельский бич - самогон - пришел на смену твердым староверческим традициям и сильно подорвал жизненную силу антоновских мужиков. Первыми тревогу забили местные женщины:
Мужики спиваются, работать в тайге не хотят. А школу скоро закрыть придется - учить-то там некого!
Поначалу жены своих мужиков поили вовсе не для того, чтобы детишек больше народилось. Пошел слух, что кедровая настойка от пристрастия к «зеленому змию» излечивает. Вот и лечили супруги благоверных, добавляя им капельку бальзама в рассол поутру да в чай. А уже позже, когда то в одном, то в другом доме Антоновки младенцы голосить стали, народ припомнил, для чего, собственно, староверка свое снадобье изобретала.

Сейчас кедровый бальзам на селе делает последовательница Агафьи - та самая баба Надя, которая нам главный секрет Антоновки и открыла. И если лет 10 назад в селе рождалось по 4 ребятенка в год, то сейчас - по 7 - 8. И ресурсы еще не исчерпаны!

А чего не рожать-то? - говорят селяне. - Тайга всех прокормит. На кедровой шишке каждый год зарабатываем. Один мешок чистого ореха скупщики по полторы тысячи рублей у нас берут.

На прощание захватили и мы бутыль с чудо-средством. Надо же поднимать демографическую ситуацию не только в тайге, но и городах!

Как готовить кедровый бальзам

Что надо: 1 кг неочищенных кедровых орехов, 200 г ягод облепихи, 200 г свежего липового меда. Пропорцию соблюдать строго - она выверена еще автором бальзама почти сто лет назад.
Как приготовить: орехи истолочь в ступке до получения кашицы. У свежих кедровых орехов скорлупа мягкая, поэтому перемалываются они легко. Добавить облепиху и мед, перемешать. Настоять два дня.
Как принимать: по столовой ложке каждый день.
Что делать потом: ну вы сами знаете...
  Славянский МірЪ