понедельник, 26 октября 2015 г.

Как снять усталость кусочком льда

В последнее время многие жалуются на упадок сил, постоянную усталость проблемы со сном. Предлагаю воспользоваться простой техникой для быстрого восстановления. Метод опробован в течение двух недель, насчет омоложения говорить рано, но с утра хорошо помогает. 

К точке фэн-фу лед приложи — здоровье и молодость себе верниЕсть на теле человека одно совершенно уникальное место. Если регулярно прикладывать к нему кусочек льда, то организм начнет омолаживаться, многие болезни исчезнут, а вы всегда будете бодры, жизнерадостны и полны энергии.

Находится это место внутри впадины между сухожилиями шеи, а конкретнее — на средней линии головы под затылочным бугром, примерно на 3 см выше задней границы волосистой части головы, там, где сходятся голова и шея. Здесь расположена точка, которая в китайской акупунктуре называется фэн-фу («прибежище ветра»), а у анатомов — большим затылочным отверстием.

Фэн-фу — единственная точка на теле человека, где мозг доступен прямому, непосредственному воздействию, так как именно здесь между ним и кожей ничего нет. Мозг не прикрыт костью, так как в этой месте череп уже кончился, а позвоночник еще не начался, поэтому большое затылочное отверстие — самое уязвимое место человека, чем, кстати, в давние времена успешно пользовались самураи.

Почему это место так уникально

Удар по фэн-фу не давал бы, вероятно, столь впечатляющего результата, если бы не уникальная анатомия этого места. Здесь проходят ветви большого затылочного и подзатылочного нервов, а также две из четырех основных снабжающих мозг артерий. Но самое главное — прямо под фэн-фу расположен продолговатый мозг.

Он представляет собой переходник между спинным и головным мозгом, в нем находятся центры дыхания и кровоснабжения — так называемые «жизненные центры», расстройство которых смертельно для человека. Через продолговатый мозг проходят рефлекторные дуги безусловных рефлексов внутренних органов; в нем расположены центры чихания, кашля, глотания, сосания, слюноотделения. Продолговатый мозг работает даже при отключении коры головного мозга, во время сна, при наркозе.

Как центр управления кровоснабжением, именно продолговатый мозг закрывает и открывает артериолы — «краны» капиллярной системы. Кроме того, ему подчинен тот манометр, который регулирует давление крови, усиливая его или ослабляя в зависимости от атмосферного давления, влажности и температуры.



Надо сказать, что китайская медицина не смогла полностью раскрыть потенциал фэн-фу, и перечень болезней, которые лечили с ее помощью, был значительно меньше указанного выше. Ее использовали лишь при кровоизлияниях в мозг, головной боли, боли в шейно-затылочной области, носовом кровотечении, ларингите, лихорадочных состояниях. Процесс лечения заключался в традиционном для акупунктуры воздействии — иглоукалывании или прижигании фэн-фу. Уже в наши дни российский врач Сергей Никитин разработал метод воздействия на эту точку холодом, что значительно расширило целительные возможности фэн-фу.

Особый эффект воздействия льда заключается в его способности вызывать значительный, резкий, но безвредный перепад температур почти в 40 градусов — от температуры человеческого тела до температуры таяния льда, то есть достигать перепада, близкого к ошпариванию, но без его последствий. Кроме того, холод сначала вызывает сильный отток крови в точке охлаждения, а затем ее мощный приток к ней.

Принцип воздействия основан на том, что объем крови в организме человека всегда намного меньше объема кровеносной системы, поэтому значительная часть ее постоянно испытывает недостаток крови, что приводит к тому, что те или иные органы тела или их отделы вынуждены «голодать» и в результате этого рано стариться. Более других страдают от недостатка крови те части организма, в которые она поступает по капиллярам, и прежде всего — мозг. Благодаря тому, что точка фэн-фу расположена в том месте, где мозг доступен прямому воздействию, она и является очень удобной для провоцирования притока крови к мозгу в целом и к продолговатому мозгу и затылочной зоне в частности. И осуществляется это при помощи кусочка льда.

Строго говоря, воздействие на фэн-фу не лечит, а лишь возвращает человека в его физиологическую норму, буквально омолаживает организм, дает ему мощный жизненный импульс.

А заключается методика оздоровления в следующем: человек ложится на живот и прикладывает непосредственно к точке фэн-фу кубик льда размером примерно 2х2х2 см (допускаются небольшие отклонения от указанных размеров). Продолжительность одной процедуры — от 20 до 30 минут. Лед можно зафиксировать эластичным бинтом, шапочкой и т.п.

Лед подходит только обычный, «мокрый», температура плавления которого — 0 градусов. Простудиться при прикладывании такого льда практически невозможно, так как площадь охлаждения очень мала. Сначала может показаться, что лед холодит очень сильно, но буквально через 30-40 секунд ощущается прилив тепла к месту воздействия.

Курс лечения проводится по следующей схеме:
— первая неделя: утром и вечером, оба раза натощак (это обязательное условие), один кубик льда ставится на точку фэн-фу, второй — на копчик;
— вторая неделя: утренняя процедура — как в первую неделю, а вечером лед на копчике заменяется горчичником размером 2х2 см для «шокового» температурного контраста. Если горчичник раздражает, то не надо терпеть, стиснув зубы, а сократить «копчиковую» процедуру до 5-10 минут. Можно также заменить горчичник грелкой;
— третья и четвертая недели: кубик льда ставится только на точку фэн-фу один раз в день — лучше всего утром. Кстати, процедуры рекомендуется проводить в одно и то же время.



Для усиления эффекта за час-полтора до воздействия на фэн-фу можно принять таблетку глюкозы — для питания мозга (при сахарном диабете этого делать нельзя) и профилактическую дозу (указана в инструкции) поливитаминов (гексавит, ундевит) — как общеукрепляющее средство.

В первые дни может возникать сильная головная боль, продолжающаяся несколько часов. Ни в коем случае не следует прекращать курс лечения, а перед началом процедуры принять таблетку но-шпы.

Продолжительность курса — 30 дней. Целительный и омолаживающий эффект будет ощущаться примерно год. По прошествии этого срока курс воздействия льдом на точку фэн-фу следует повторить. Но можно делать и чаще, если этого просит организм.

Во время лечения следует отказаться от употребления кофе и других кофеиносодержащих напитков, жирной и острой пищи. Категорически запрещены алкоголь в любом виде, наркотики, нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и снотворные препараты. Кроме того, желательно воздержаться от курения минимум на полтора часа после окончания процедуры.


Развернуть детали физиологии:

Чуть выше продолговатого мозга и чуть сзади от него, в удобной ложбинке затылочной кости лежит мозжечок. Он управляет мышечной деятельностью и отвечает за их тонус. По наблюдениям физиологов, нарушение целостности мозжечка приводит к расстройствам движений, нарушению пространственной ориентировки, потере тонуса. Мышцы теряют способность к координированным движениям, в результате чего голова и туловище производят качательные движения и начинают дрожать, нарушаются точность и пространственная упорядоченность движений, утрачивается координация, теряется способность сохранять равновесие...

Чуть выше и вглубь от продолговатого мозга расположены тесно связанные друг с другом гипофиз и гипоталамус. Их значение для полноценной жизни человека трудно переоценить. Нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза сопровождаются вегетативно-сосудистыми, эндокринно-обменными, нервно-мышечными и нейротрофическими расстройствами. Это приводит к ранней старости, пьянству, наркоманию, раку, сексуальным патологиям, атеросклерозу, «синдрому хронической усталости», диабету и многим другим заболеваниям.

Гипоталамус во многом функционирует автоматически, без надзора центральной нервной системы, повинуясь собственному ритму и «разумению». В нем расположены центры
энергообмена, удовольствия и наслаждения, сердечной деятельности, тонуса сосудов, иммунитета. Он регулирует обмен веществ, деятельность пищеварительной и выделительной систем, желез внутренней секреции, механизмы сна, осуществляет связь между нервной и эндокринной системами. Гипоталамус в качестве контролера иммунной системы ответственен за мутагенные процессы (рак, болезнь Альцгеймера и т. д.) и вирусные заболевания.

Гипоталамические гормоны влияют на состояние не только тела, но и самого мозга, на состояние психики. Они воздействуют на процессы запоминания и обучения, эмоциональной окраски событий (настроение, психическая устойчивость) — и, в конце концов, определяют качество жизни.

От гипоталамуса зависит и тесно связанный с ним гипофиз, ответственный за выработку самых разных гормонов, в том числе и эндорфина — «гормона счастья», который заметно влияет на эмоциональное состояние человека, оказывает болеутоляющий и успокаивающий эффект.

Наконец, над гипоталамусом располагается таламус, являющийся посредником между сознанием и подсознанием, извлекающий из последнего информацию для первого и потому называемый иногда «вратами сознания». При наркозе и во время сна он прерывает эту взаимосвязь. При повреждении таламуса наступает кома, из которой не удалось выбраться ни одному человеку. Он — подкорковый центр всех видов общей чувствительности: болевой, температурной, тактильной и т.д.

Такая вот картина открывается, если заглянуть в щель между черепом и позвоночником под точкой фэн-фу. Теперь понятно, почему именно по этому месту так любили бить самураи. Однако исключительная ранимость большого затылочного отверстия заключает в себе не только возможную опасность, но и уникальный шанс на исцеление от многих недугов.

Какие болезни можно лечить

При помощи фэн-фу невозможно вылечить только генетические заболевания и необратимые травмы, но с ее помощью можно восстанавливать, исцелять и омолаживать все, что подконтрольно мозгу и снабжается кровью. В частности, воздействие льдом на фэн-фу помогает при заболеваниях:

• органов дыхания,
• сердечно-сосудистой системы;
• опорно-двигательного аппарата с неврологическими проявлениями на почве дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника;
• острых инфекционных, в том числе желудочно-кишечных и венерических;
• сахарном и несахарном диабете;
• нарушениях функций щитовидной железы;
• артритах;
• гипертонии и гипотонии;
• бронхиальной астме;
• нарушениях функций желудочно-кишечного тракта;
• ожирении и недостаточном весе;
• вегетососудистой дистонии;
• целлюлите (особенно в профилактике и на ранней стадии);
• нарушениях менструального цикла;
• импотенции, фригидности, аноргазмии;
• эндокринном бесплодии;
• психоэмоциональных нарушениях, физическом и умственном перенапряжении, стрессах, депрессиях, неврозах;
• хронической усталости (астеноадинамическом синдроме), слабости и разбитости, повышенной утомляемости, ухудшении самочувствия, раздражительности, нарушениях сна.

С ее помощью можно также успешно купировать рефлекторный болевой синдром при невралгических проявлениях, снять головную, зубную и суставные боли.

Противопоказаниями для воздействия на фэн-фу являются беременность, наличие электрокардиостимуляторов, а также эпилепсия и шизофрения.


Источник

*Инструкции по применению в разных источниках могут отличаться, выбираем подходящий вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий