воскресенье, 28 октября 2012 г.

Вечно живые...

Долгожители живут дольше, чем подтверждающие их жизнь документы 
В Грузии скончалась женщина, которую грузинские власти официально считали самой старой жительницей планеты. 
В «Одноклассниках» со Сталиным 
133-летняя Антиса Хвичава, если верить документам, родилась 8 июля 1880 года. Существуй в тот период «Одноклассники», в списке друзей Антисы вполне мог оказаться её фактический ровесник Иосиф Сталин. Она застала революцию, пережила обе мировые войны, развал СССР, перестройку, независимость и гражданскую войну в Грузии, российско-грузинский конфликт и ещё массу событий, которых с избытком хватило бы на 4–5 полновесных жизней. Подлинное свидетельство о рождении с годами потерялось, но у женщины сохранился советский паспорт и некоторые другие документы, подтверждавшие её возраст. 
В бумагах значится, что она действительно родилась во время царствования императора Александра II. По словам родных, Антиса Хвичава работала в сельском хозяйстве до 1965 года и вышла на пенсию в возрасте 85 лет. При этом бабушка отличалась весьма прогрессивными взглядами на жизнь – незадолго до смерти она настоятельно просила родных научить её работать на компьютере. 
В отличие от многих других условных долгожителей, чей возраст не всегда признают исследователи, Антиса Хвичава располагала сертификатом «Книги рекордов Гиннесса», признающим её достижение. 
Нужно отметить, что все известные долгожители-рекордсмены делятся на верифицированных и неверифицированных. 
К первым относятся те, срок жизни которых подтверждается проверенными фактами или документами, к которым относится свидетельство о рождении. Любопытно, что в списке верифицированных долгожителей мира восемь первых позиций занимают женщины, тогда как в списке неверифицированных лидируют мужчины. 
Вечный ЛИ.
Главным долгожителем планеты, если не вдаваться в бумажную казуистику, является китаец Ли Цинъюнь, чьи годы жизни пришлись на период с 1677 по 1933-й. То есть Ли Цинъюнь прожил 256 лет! Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия. В 1748 году, когда Ли Цинъюню был 71 год, он переехал в Кайсянь, чтобы присоединиться к китайской армии в роли учителя боевых искусств и военного советника. Бодрый дедушка оставил после себя 200 потомков, пережил 23 жены, и лишь 24-й посчастливилось стать его вдовой. 
На вопрос о секрете долголетия он ответил: «Удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке». Впрочем, большинство специалистов в историю Ли не верят, полагая её мистификацией. Некоторые считают, что жизнеописание Ли – это не история человека, а история нескольких поколений одного рода. Но факт существования Ли Цинъюня, долгожителя или мистификатора, подтвержден фотографией, сделанной в 1927 году. 
Высоко в горах, но не в нашем районе 
В советский период впереди планеты всей страна победившего социализма СССР хотела быть и по части долгожительства. Именно тогда и был обнаружен в Азербаджане Ширали Муслимов, который в горах работал чабаном. Если верить паспорту Ширали, он родился 26 марта 1805 года, а умер 2 сентября 1973 года, прожив 168 лет. Рабочий стаж азербайджанского чабана превысил 150 лет. Дедушка Ширали был настолько бодр и жизнелюбив, что в свои 136 лет женился в третий раз, взяв в жены «юную» 57-летнюю Хатум-ханум. Интересно, что брак с Ширали благотворно сказался на супруге – она дожила до 104 лет. Зарубежные исследователи признавать возраст Ширали Муслимова отказывались, мотивируя это отсутствием свидетельства о рождении и полагая, что возраст аксакала завышен на 40–50 лет. Возразить им насчёт свидетельства нечего – не позаботилась Российская Империя в 1805 году о массовой раздаче свидетельств о рождении чабанам в высокогорных сёлах Азербайджана. 
Компанию Ширали Муслимову составил Махмуд Эйвазов, также всю жизнь проживший и проработавший в горах Азербайджана. Его 152 года жизни пришлись на период с 1808 по 1960 гг. Эйвазов был удостоен даже специальной марки, которая была выпущена почтой СССР. Рецепт долголетия дедушки Махмуда, по его словам, был прост – он никогда не пил, не курил и не врал. Интересно, что в 1956 году, когда почта СССР удостоила Махмуда Эйвазова специальной марки, дочь долгожителя отпраздновала свое 120-летие. 
Хитрая Жанна
Рекордсменкой в списке верифицированных долгожителей является француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года и 164 дня и завершившая свой земной путь 4 августа 1997 года. Секрет долголетия бабушки Жанны заключался в активности. В 85 лет она начала заниматься фехтованием, миновав 100-летний рубеж, пристрастилась к велоспорту. При этом нужно отметить, что потомки Жанны жизнестойкостью не отличались – она пережила и дочь, и внука. Жанна отличалась отменным чувством юмора. Когда в 120 лет её спросили, каким она видит своё будущее, бабушка заметила лаконично: «Очень коротким». В 1965 году 90-летняя Жанна, оставшись без наследников, подписала сделку по продаже квартиры 47-летнему адвокату Франсуа Раффре. Раффре согласился выплачивать ежемесячную сумму до смерти Кальман. В момент сделки стоимость квартиры была равна десяти годам таких платежей, но адвокат полагал, что бабуля и половины этого срока не протянет. Но Кальман не только прожила после этого больше тридцати лет, но и пережила его. Раффре умер в декабре 1995 года в возрасте 77 лет. Его вдова продолжала совершать платежи стойкой Жанне. 
Длинное имя – длинная жизнь.
Что касается верифицированных мужчин, то они, как уже говорилось, значительно уступают женщинам. Лучшим в этом списке является уроженец Дании, перебравшийся в США, Кристиан Мортенсен. Долгожитель умер в апреле 1998 года в возрасте 115 лет и 252 дней. Надо сказать, что полное имя дедушки Кристиана соответствовало длине его жизни – Томас Петер Торвальд Кристиан Фердинанд Мортенсен. Иммигрировав в США в 1903 году, Кристиан сменил множество профессий – от молочника до портного. Женившись один раз, в браке будущий долгожитель счастлив не был, развёлся и более серьёзных отношений с женщинами не заводил. Дедушка Кристиан иногда выкуривал сигару, любил рыбу и мясо птицы, но к красному мясу не прикасался. Кроме того, пил долгожитель только кипячёную воду. В 1997 году в день рождения дедушку Кристиана должны были объявить старейшим человеком планеты, однако буквально за пару дней до этого учёные «откопали» канадку Марию-Луизу Мейлер, которая была на год старше. Дедушка Кристиан проворчал, узнав об этом: «Они сделали это лишь для того, чтобы испортить мне день рождения». 
Творчество жизни не помеха 
Кадр из фильма «Тени» 1953 год Как видите, среди рекордсменов в долголетии преобладают люди, занимающиеся физическим трудом. Однако и среди людей творчества немало тех, кому и 100-летний рубеж  – не помеха. Советский художник-график, мастер политической карикатуры Борис Ефимов начинал свою творческую деятельность ещё в годы революции, а во время Великой Отечественной был в списке «избранных», которых гитлеровцы планировали повесить в первую очередь – настолько они ценили карикатуры художника. В итоге Ефимов пережил всех нацистских бонз, Советский Союз и дожил до 108 лет. 
Актриса Вера Будрейко, сыгравшая ещё в 1938 году роль Марии в спектакле Ленинградского Нового театра «Мария Стюарт», здравствует и поныне, в свои 107 лет. Знаменитый создатель ансамбля народного танца Игорь Моисеев дожил до 101 года. Есть чему поучиться и у ныне здравствующего советского учёного-математика Сергея Никольского, отметившего своё 107-летие. А всем российским, да и не только российским чиновникам согреет душу пример заместителя председателя Госплана СССР Виктора Бирюкова, отметившего в апреле 2012 года своё 100-летие.

Источник: aif.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий