воскресенье, 28 октября 2012 г.

Продукты полезные для мозга

Человеческий мозг - это самый важный и в тоже время загадочный орган.

В нём находится более 20 миллиардов клеток, около 300 миллиардов различных межклеточных связей.

Если сравнивать мозг с компьютером, то можно отметить их сходство (не внешнее, а внутреннее).

Ежедневно человеческий мозг выполняет более 100 различных функций. Между тем, его вес не превышает 1,5 килограмма.

Для работы мозга человеку нужно употреблять продукты, повышающие его работоспособность.

Не смотря на то, что в природе нет такого продукта, который мог излечить от болезней головного мозга или превратить обычного человека в сверхразумное существо, есть продукты, которые смогут повысить внутреннюю энергию тела и улучшить настроение, память.

Питание для улучшения деятельности мозга

Мозг как ни какой другой орган нуждается в потреблении глюкозы. Поэтому ему необходимы углеводы. Не даром все мамы, идущему на экзамен ребёнку, давали плитку шоколада. Но наиболее безопасными и полезными углеводами считаются: овсяная каша, бобовые, коричневый рис и отруби.

Для поддержания и развития функций памяти, необходимо добавлять в пищу овощи и фрукты. Именно антиоксиданты, которые в них содержатся и оказывают влияние на память человека. Самыми богатыми на антиоксиданты являются ягоды: чёрной смородины, голубики, черники, малины, клюквы, красный виноград, вишня, а также другие фрукты и овощи: капуста брокколи, брюссельская капуста, красный болгарский перец, шпинат, апельсины, киви и авокадо.

Белок - это самый лучший строительный материал для клеток организма и мозга в частности. Белок есть в таких продуктах: рыбе, мясе, бобовых культурах, молоке, йогуртах, сыре, твороге, простокваше, орехах и т.д.

Почти боле 60% всего мозга состоит из жиров, количество которых влияет на процессы в кровообращении, иммунной системе, а также играют роль в формировании мышления и контроль над эмоциями. Так называемые "полезные жиры" содержаться в большом количестве: в грецких орехах, миндале, кешью, орехах пекан, в оливковом масле, подсолнечном, льняном и злаковом маслах, лососе, сардинах, форели, сельди, скумбрии и тунце.

Кроме того, для продуктивной работы мозга нужен кислород, который доходит до него из крови. Есть также ряд продуктов, способствующих снабжению мозга кислородом. Это: лук, помидоры, картофель, перечная мята, хрен и петрушка.

Не следует забывать о том, что мозг почти на 80% состоит из воды. Именно поэтому нужно ежедневно выпивать около 8 стаканов воды. Поэтому нужно всегда брать с собой бутылку с водой.

Группа минералов, в которых нуждается мозг, должна включать в себя следующие витамины:

1) витамины В (можно найти в почках и печени животных, мясе индейки, треске, тунце, яичном желтке, крупах из цельного зерна, соевых бобах, дрожжах и зелёных овощах (салат, капуста, шпинат, щавель);

2) витамины А, У и С (их содержит сыр, печень, яйца, форель, сардины, сельдь, тунец, скумбрия, молоко с витаминами, био-йогурт, красный болгарский перец, морковь, дыня, манго, абрикосы);

3) витамин С (петрушка, болгарский перец, брокколи и цветная капуста, клубника, лимоны, апельсины, брюссельская капуста, папайя;)

4) витамин Е (оливковое, растительное, соевое, подсолнечное, кукурузное и ореховые масла, семечки, зародыши пшеницы, пророщенная пшеница, орехи;)

5) фолиевая кислота, которая нужна для развития и функционирования нервной системы есть: в бобовых культурах, зелёных овощах, дрожжах, печени, семечках подсолнуха, бананах, апельсинах, мускусной дыне, свекле, малине, брюссельской капусте и брокколи.

Фосфор нужен человеку для активной деятельности мозга. Он содержится в большом количестве в таких продуктах: цельные зерна пшеницы, сельдерей, цветная капуста, яичный желток, грибы, огурцы и овёс.

На внимание, быстроту мышления и память влияет достаточное количество железа в мозгу. Источниками железа есть: все виды мяса, шпинат, фасоль, горох, соя, крупы.

Необходимо также потреблять достаточное количество серы, которая есть: в моркови, чесноке, луке, огурцах, картофеле и клубнике.

Кальций нужен для сосудов и сокращения мышц. Он содержится: в молочных продуктах, яблоках, винограде, зелёных овощах, абрикосах, рыбе.

Электрические импульсы между мозговыми клетками проводит такой химический компонент, какХолин. Он в нужном количестве есть в таких продуктах: арахисе, яичном желтке, сое, печени.

Если в организме не будет хватать цинка, то человек будет испытывать определённый дискомфорт и резкие перепады настроения. Для того, чтобы восполнить недостаток цинка, нужно есть такие продукты: баранину, говядину, свинину, курицу, крабовое мясо, морепродукты, лосося, индейку, зародыши пшеницы и т.д.

Не следует также забывать об источниках меди. Это: ракообразные, печень, орехи, а также почки.

Именно поэтому нужно позаботиться заранее о своём мозге и выбрать только те продукты, которые жизненно необходимы для отличной мозговой активности.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий