среда, 4 декабря 2013 г.

Руская баня и ее польза

Польза бани!

Да, какой же русский не любит русскую баню, с ее жаркой парной? Нет наверно такого (но по крайней мере я не знаю не одного) человека.

Ведь польза бани огромна, она очищает душу и тело, помогает отдохнуть, а самое главное излечивает различные заболевания. "В баньке помылся - заново родился", гласит народная поговорка.

Так давайте и мы с вами поговорим сегодня о том, чем полезна баня!?
Так чем полезна баня!?

Наша русская банька, да с веничками - это профилактика при простудных заболеваниях, излечит она болезни суставов, радикулит, прогреет больные мышцы, связки, сухожилия.

Банные процедуры на наш организм действуют комплексно: водой, теплом, паром, массажем и резким перепадом температур. Под влиянием горячего воздуха, да похлестываясь веничком расширяются поры, кожа наливается кровью, начинает выделятся пот, который выводит из организма вредные вещества.

А под влиянием холода (например: обливание) - поры сужаются, получается эффективная гимнастика для сосудов и кожи, сердца и даже всей системы кровообращения. Улучшаются лимфоток и кровоток, работа органов дыхания и водно-солевой баланс всего организма.
Веники для бани

О банной атрибутике и рецептах, которые применимы в бане мы поговорим с вами в следующей статье, а в этой расскажу о самом главном предмете для банной процедуры - венике.

 
Веник в бане - царь и господин. Баня без веника в половину теряет свою пользу. Веник нагоняет жар к телу, что способствует активному потоотделению и облегчает воздействие высокой температуры на организм.

А какие веники для бани бывают и от каких болезней помогают, вы знаете? Давайте о них поподробнее:

Самый удобным и популярным считается у нас березовый веник. В березовых листьях содержатся дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А и витамин С.

Попариться березовым веничком в бане можно при заболевании бронхов, он хорошо расширяет и уменьшает воспалительные изменения в них, что способствует улучшению вентиляции легких и отхождению мокроты.

А еще березовый веник уменьшает боли в мышцах и суставах, помогает заживлять ссадины и раны и обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

Липовый веник для бани не менее полезен, он как и березовый прекрасно расширяет бронхи, что способствует отхождению мокроты, устраняет головную боль, оказывает ранозаживляющее, жаропонижающее и успокаивающее действие, ускоряет потоотделение.

Дубовый веник для бани обладает противовоспалительными свойствами. Он прекрасно успокаивает нервную систему, не дает повышаться артериальному давлению в парной. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях дуба благотворно влияют на кожу, делая ее при этом матовой и упругой.

Хвойные веники содержат фитонциды и биологически активные вещества, которые дезинфицируют воздух и предупреждают инфекционные и вирусные заболевания.



Можжевеловый веник помогает при заболеваниях легких, бронхов, суставов, мышц, при невралгии и радикулите.

Веники из кедра и пихты полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при ревматическом полиартрите и при простудных заболеваниях.

Хвойные веники используйте при малочувствительной коже, перед использованием его необходимо выдержать в крутом кипятке минут 15-20. А чтобы попариться хвойным веничком, для начала распарьтесь хорошенько в парной в течение 5-7 минут.

Крапивный веник великолепно помогает при лечении радикулита и ревматизма. Но, чтобы избежать ожога от такого веника, его необходимо перекладывать из горячей воды в холодную 2-3 раза на 2-3 минуты ( подержать 2-3 мин. в горячей воде и 2-3 мин. в холодной).

Париться крапивным веником начинайте только после того, как хорошо разогрелось тело, легкими взмахами. А еще крапивный веник снимает нервное напряжение, снижает давление и оказывает успокаивающее действие.

Веник из калины поможет при диатезе, кожном зуде и совсем не обязательно делать весь веник из калины, достаточно добавить 2-3 веточки калины в другой веник (например: в березовый).

Веник из эвкалипта богат эфирными маслами, поэтому он хорошо помогает при болях в горле и при насморке.



Ольховый веничек применяют при болях в мышцах, ломоте в суставах и при простуде.

А рябиновый веник для бани окажет на вас тонизирующее действие.

Как видите веников для лечения много, ну а вы выбирайте который подойдет именно вам и лечитесь в русской баньке на здоровье!

Перед походом в русскую баню, необходимо знать несколько простых правил:

♦ Перед тем, как идете в русскую баню никогда не ешьте соленые блюда (соль забивает поры и замедляет потоотделение).

♦ Никогда не ходите в баню после обильного застолья ( через 2-3 часа после еды).

♦ Голодными или натощак в русскую баньку тоже ходить нельзя.

♦ Ни в коем случае не принимайте перед баней алкоголь (крепкие напитки могут привести к инсульту или инфаркту, т. к. банные процедуры оказывают большую нагрузку на сердце и сосуды).

♦ Перед парилкой жидкость необходимо пить маленькими глотками (питье должно быть горячим в ограниченном количестве).

♦ К банному жару привыкайте постепенно, соблюдайте чувство меры (организм должен прогреться постепенно, особенно зимой).

♦ Чтобы защитить голову от перегрева необходимо надеть шапочку на голову из плотной шерсти и естественной окраски (такие сейчас продаются).

♦ Пар в бане должен быть сухим. Процесс испарения пота происходит быстрее с поверхности тела.

♦ Когда зашли в парилку, не начинайте сразу париться. Сначала просто спокойно посидите и подышите ароматом веника, который запарили в кипятке.



♦ Движения веником выполняются в определенной последовательности. Начинать нужно с ног до головы и обратно 4-5 раз. Выполняется сначала легкое поглаживание веником стоп, икр, ягодиц и вдоль спины к рукам, у головы движение останавливается. В обратную сторону веник скользит по бокам к стопам, едва прикасаясь к телу словно веер нагоняя жар. После такого легкого массажа надо переходить к постегиванию.

♦ Количество заходов в парилку может быть от 3 до 8 раз, все зависит от вашего самочувствия и цели проведения банной процедуры. Находится в парной необходимо 10-15 минут, а для повторного захода сделайте перерыв 20-30 минут, отдохните в более прохладном месте.

♦ Как закончили парится, можно облиться для начала теплой водой, с непривычки ледяной водой обливаться нельзя. Для закаливания начинать надо именно с теплой и постепенно температуру понижать.

♦ В парной теряется очень много влаги (она выходит с потом), восполнить ее вы можете чаем, соком, квасом, морсом и другими напитками на ваш вкус, а можете просто поесть яблок или других фруктов.

♦ С последним выходом из парной, завернитесь в большое полотенце или теплую простыню, чтобы тело еще какое-то время сохраняло свое тепло и дольше продолжалось потоотделение.

♦ А вот после русской баньки покушать можно уже более плотно, чем обычно и не бойтесь поправиться. Калорий потрачено значительно больше, а после парилки они, как ни странно усваиваются меньше, чем обычно.

Ну, что друзья, как вам такая парилка? Теперь понимаете, в чем польза бани с веничками? С легким паром!!!

С Уважением, Ваш - Rus61


Комментариев нет:

Отправить комментарий