пятница, 14 января 2011 г.

Амарант

Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкимицветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexusAmaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, какAmaranthus caudatusAmaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticusAmaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus,Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях[1].

Амарант - так называется растение, о котором в последнее время говорят все больше и больше. Чтобы узнать о нем все, я встретилась с одним из самых заядлых "амарантщиков", разработчиком уникального по своим свойствам амарантового масла "Здоровье", сотрудником московского научно-технического центра "Амарант" Нэли Васильевной Бугаевой. 
- Нэли Васильевна, что означает слово "амарант", оно, конечно же, нерусское? - Да, это греческое слово и переводится как "неувядающий цветок". Соцветия его состоят из крохотных метелочек, одни отцветают, другие зацветают.
- А чем особенно он угодил человеку?
- Все мы знаем сою, богатейшую растительным белком культуру. Сначала мы к ней относились настороженно, а сейчас в редком доме обходятся без майонеза из сои, соевого масла. А уж те, кто постятся, без сои вообще свою кухню не представляют. Так вот, амарант превосходит сою по содержанию растительного белка. Да разве одного белка? Амарант - это и фосфор, и кальций, и рутин. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. 
Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. В России удалось разработать технологию получения уникального амарантового масла. Мы назвали его "Здоровье" не ради красного словца. Лучшего активатора иммунитета пока нет. А что случается, если иммунитет ослаблен, мы с вами хорошо знаем. В Санкт-Петербурге в НИИ онкологии имени Петрова проводили клиническую апробацию амарантового масла "Здоровье". Результаты апробации таковы. Масло уникально, оно наряду с другими важнейшими для человека компонентами содержит сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет. Недаром в древней китайской медицине он использовался как средство против старения. А фитостеролы значительно снижают уровень холестерина в крови. 
- А кто-нибудь еще апробировал амарантовое масло "Здоровье"? - Госпиталь Бурденко. Московская городская клиническая больница №15. Здесь амарантовым маслом лечат такие "неизлечимые" болезни, как псориаз. Зафиксирован случай, когда человек болел псориазом непрерывно больше двадцати лет. Около месяца лечения маслом - и человеку в истории болезни записывают "практически здоров". А в поликлинике №8 Минфина Российской Федерации успешно лечат амарантовым маслом хроническую язву желудка. В ожоговом центре при НИИ скорой помощи имени Склифосовского в первые часы после ожога накладывают повязки с маслом. Сразу же уменьшается болевой синдром. 
А атеросклероз, стенокардия, артериальное давление? Все эти немощи тоже успешно врачуются маслом. - Наших читательниц, конечно же, интересует, лечат ли амарантом женские болезни? - Начинаю перечислять. Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков. Но здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов. Внутрь по две столовые ложки 2-3 раза в день и вагинально - тампоны 1-2 раза в день. 
- А побочные действия у масла есть?
- Конечно, как и любое масло, принимать его не очень приятно. Но ведь лекарство не обязательно должно иметь вкус халвы. Но масло хорошо переносится. Иногда поначалу может быть легкая тошнота, иногда очистка кишечника, но пару-тройку дней потерпеть - и все пройдет. Каких-то явных противопоказаний не выявлено, а мы очень серьезно отслеживаем результаты клинических апробаций. - У меня последнее время очень устают глаза, к вечеру не могу читать, смотреть телевизор. 
Можно мне надеяться на лечебные свойства амаранта? - Послушайте меня. У меня начиналась катаракта. Левый глаз болел, мерз, немел. Я стала делать ватные тампончики, пропитывать их маслом и прикладывать к глазам, стараясь, чтобы масло попало внутрь глаза. Немного щиплет, но, уверяю вас, ничего страшного. Поделайте такие тампончики, лучше на ночь. Думаю, что и с этой проблемой амарант успешно справится. 
- Можно ли применять амарантовое масло с целью профилактики? - Конечно, можно. Ведь амарант называют фабрикой белка. Он дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему. Для кого это может быть лишним? Принимайте на здоровье по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Литра масла на курс вполне достаточно. 
- А нельзя ли его выращивать?
- Я очень салаты уважаю. Самый простой: сбегали на грядку, срезали несколько листиков амаранта, лучку туда, укропчика и подсолить слегка - и за милую душу. Очень вкусный мясной салат. Отварили мясо попостнее и смешали с амарантовыми листьями, вареным яйцом, луком, укропом. Можно отварить пару яиц и смешать их с листьями амаранта. Сметанки туда, вкусно... И яичница оригинальная получается с листьями амаранта, он и с сыром хорош, и с брынзой. Или как шпинат. Слегка, минут 5-7, отварить в кипятке - и вот вам чудесный природный гарнир, маслица можно сливочного добавить. 
- А можно ли заваривать амарант как чай?
- Конечно. Можно из свежих листьев заваривать, можно из сушеных. И вообще почаще пейте напитки из амаранта. Вкус очень приятный, сладковатый, слегка вяжущий. Заваривайте в термосе, как шиповник. Можно добавить лимончик, ложку меда. 
Источник:  www.wh-lady.ru

Ещё про аморант.


Описание. Однолетнее (как правило), однодомное растение семейства амарантовых. В мире известно 65 родов и около 900 видов амаранта, в России, имеющего еще одно название — щирица — 17 видов. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10см, масса растения 3-5 до 30кг. Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, и острые к верхушке. Соцветие — пышная метелка, длиной 1,5м разной формы и плотности. Семена мелкие, белые, розовые, коричневые и черные, блестящие, словно лакированные. Масса 1000 зерен всего 0,6-0,9 г. В метелке м.б. до 0,5 кг семян. Облиственность растений в зрелом состоянии очень велика — от 500 до 1000 листьев, а поэтому над одним м2 почвы в несколько ярусов расположены листья, общая поверхность которых в 6-10 раз больше (т.е. индекс листовой поверхности равен 6-10). Амарант, как культура С4 типа имеет фотосинтетические особенности, которые позволяют ему в течение короткого времени при наличии необходимого питания набирать большую фитомассу, до 2000ц/га.

Распространение. Родина амаранта — Центральная и Южная Америка. В настоящее время окультурен в Америке, Европе, Азии, Африке. Селекционерами выведены районированные сорта амаранта, приспособленные к конкретным условиям возделывания.
Содержание. Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое белков. Из макроэлементов преимущественно идет накопление K (1,2%), Ca (2,5%), P (0,2%). Из микроэлементов Si (0,8%) и Mg (1,1%). Также отмечены значимые концентрации таких биогенных элементов как бора, железа, марганца, титана, цинка. Содержание клетчатки – 14%, протеина – 18%, сахара – 18%. Некоторые виды амаранта содержат до 3% рутина или витамина Р (Хазиев, Офицеров, 1990), который используется для получения аскорутина, флакарбина и др. Содержит также пектин, который способствует выведению тяжелых металлов.
Сравнение питательной ценности семян амаранта с приоритетными пищевыми культурами обнаружило более высокое содержание белка у амаранта, при этом он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу.
Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является важным компонентом косметических средств и используется в технике.
Следует подчеркнуть, что дефицитными аминокислотами зернобобовых растений являются лизин и метионин, которые в семенах амаранта содержатся в двое большем количестве. Эти свойства придают особую ценность амаранту в современном мире, когда население большинства стран постотянно ощущает острый недостаток белковой пищи, сбалансированной по аминокислотному составу.
В листьях также содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины С, Е, А, пигменты, пектины, микроэлементы. По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по белку.
Интересно отметить, что половина растительного белка, потребляемая населением Индии, а также стран Азии, Африки, приходится на долю белка амаранта.

Действие. Первые упоминания об амаранте, как средстве очищения желудка и кишок можно найти у средневекового армянского врача 16 века Амасияци. Отвар из верхушек A. cruentus Дубянский (1918) рекомендовал в качестве эффективного средства от кашля. Позднее отвары листьев A. retroflexus и A. lividus были рекомендованы от головной боли и опухолей, а корни от желтухи (Сахобитдинов, 1948). Бондаренко (1964) и Золотницкая (1965) сообщают об антибактериальной активности нескольких видов амаранта. Водный настой листьев A. retroflexus рекомендован при колитах, кишечных коликах, запорах, а также как кровоостанавливающее средство (Махлаюк, 1967) и при укусах змей (Chopra, 1956). Wulf (1969) рекомендовал листья A. spinosus в качестве диуретического средства.
Надземная часть амаранта, обладающая антибактериальным действием, используется в виде отваров для лечения простудных заболеваний (Дубинский, 1918; Бондаренко и др., 1964). В Индии для предохранения от порчи свежее мясо пересыпали семенами амаранта. В настоящее время выявлено, что антибактериальное и антимикотическое действие амаранта связано с присутствием в семенах низкомолекулярного белка, подавляющего рост бактерий. Из проросших семян амаранта был выделен и изучен белок, состоящий из 86 аминокислот. Из семян A. hypohondriacus выделен пептид, состоящий из 32 аминокислот, ингибирующий развитие личинок насекомых, путем подавления активности L-амилазы.
Амарант богат аминокислотами. Кроме незаменимых аминокислот много глутамина, аспарагиновой кислоты, гистидина. При изучении биологической активности некоторых отдельных аминокислот было обнаружено, что глутаминовую кислоту можно использовать для лечения болезней ЦНС, метионин для предупреждения токсических поражений печени, гистидин при язвенной болезни, а аспарагиновую кислоту для нормализации коронарного кровообращения и т.д.
Выявлена способность листьев амаранта, при использовании их в пищу животным больным гепатитом, повышать в печени содержание цитохрома Р-450 и повышать активность 2-х ферментов - аминопирин N - диметилазы и анилин-дегидроксилазы. Данный результат связывается со способностью неидентифицированных веществ из листьев A. hybridus стимулировать активность гепатических лекарственно-метаболических ферментов.
Сквален амаранта (амарантовое масло) обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению (шелушению) клеток кожи, благодаря чему широко применяеся в косметической промышленности.

Применение. Использование в пищу белка семян амаранта делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. Амарант - это овощная культура, способная восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Поэтому для пищевых целей широко используются и листья амаранта. Их можно использовать для салатов, супов, гарниров. Зеленая масса из листьев амаранта пригодна для получения белковых добавок к различным продуктам.
Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей, поскольку по аминокислотному составу он близок к составу идеального белка и цельного молока. Из муки амаранта можно выпекать хлеб, оладьи, из крупы варить кашу. За рубежом по достоинству были оценены питательные и целебные свойства амаранта специалистами детского питания. Из семян амаранта приготавливаются десятки полезных и вкусных продуктов для детей и людей, нуждающихся в соблюдении диеты.
Из молодых листьев амаранта готовят высокобелковые салаты. Для чего листья моют, мелко нарезают и заправляют растительным маслом, майонезом, сметаной, добавляя соль, зелень и специи по вкусу.
Для приготовления амаранта на пару надо тщательно промыть 500г зелени и круно нарезать ее. В горячее масло (2ст. ложки) положить одну дольку чеснока (мелко нарезать) и одну головку мелко нарезанного лука, промытую зелень, соль и все перемешать. Посуду накрыть и через 5-10 мин блюдо можно подавать на стол.
Таким образом, молодые зеленые листья амаранта, также как и дикорастущего сорняка щирицы пригодны для приготовления салатов, супов, окрошек, ганиров, пюре, всевозможных добавок к первым и вторым блюдам. Это растение не имеет особого вкуса, поэтому его желательно использовать вместе с другими культурами. Амарант - поставщик витаминов, солей, высококачественного белка.
Кроме того, молодые листья амаранта можно заготавливать впрок путем их сушки (листовой пищевой концентрат). Для сушки используют только молодые листья по достижении ими длины 20см, их срезают и подвергают естественной сушке в тени слоем до 20см во избежание загнивания и порчи. Сушеные листья добавляют в супы, вторые блюда, при тушении и т. д. Таким образом листва амаранта сама по себе является продуктом питания, а также как пищевой концентрат листьев из нее.

Некоторые блюда.

1. Суп (бульон) из амаранта.

Ингредиенты: Взять 1 литр кипятка (бульона) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере млм кофемолке, растворить в бульоне (кипятке).
Способ приготовления: добавить в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки кукурузной муки и размешать до сметанообразного состояния. Добавить амарант, заправить по вкусу соль, перец, мускатный орех и другие приправы.

2. Котлеты из листьев амаранта.

Ингридиенты: отварной амарант и измельченный или мелко истолченный (200г), 2 яйца, 1 луковица среднеизмельченная, 2 зубка чеснока размельченного (протертого вступке или на терке), 2 столовые ложки протертого сыра, 2 ложки измельченного хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки, приготовленное из них тесто, перец черный, по вкусу соль, необходимое количество масла растительного для жарки котлет.
Способ приготовления: перемешать все ингредиенты. Если приготовленная масса очень густая, добавить немного молока. Сформировать котлеты, обвалять в хлебной крошке и жарить. Подавать с соком лимона (по вкусу).

3. Печенье (галеты) из поджаренного амаранта.

Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.
Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают с 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г. кукурузного крахмала.

4. Фрикадельки из семян амаранта.

Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.
Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.

5. Котлеты из семян амаранта.

Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.

6. Пирог из зелени амаранта (размером 30см в диаметре).

Ингредиенты: для теста - 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 25г. маргарина, соль;
для начинки - 75г высушенного амаранта или 300г свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 мин. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20мин при средней температуре.
Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используют высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45мин. Листья должны приобрести "свежий" вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20мин и дают стечь с них отвару.
Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 мин при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий